当前位置: 首页 > 中心动态 > 中心文件
中心教师在完成校内外大量分析测试任务的同时,充分发挥自身的专长和各种现代分析测试仪器的优势,积极参与各相关学科的教学、科研和指导研究生等工作,为各院系以及本中心的研究生开设理论课、仪器实验课和演示实验等课程,包括:
《药物仪器分析专题》、《药物仪器波谱综论》、《药物原子光谱分析》、《药物光谱分析》、《表面分析科学》、《化合物结构及成份的现代分析方法》、《物质结构现代分析方法》、《大型仪器测试与维护》、《实验室管理与资质认定》、《质量管理与 ISO9000 》、《质谱与核磁技术在结构分析和组学研究中的应用》、《晶体结构解析》、以及《现代仪器分析进展》等课程。
本中心开设的《化合物结构及成份的现代分析方法》、《物质结构现代分析方法》课程是研究生院公选课,每年吸引来自学校理、工院系等上百名硕士研究生选修。
中心各平台还通过实验教学,对学生进行仪器操作培训。
2000 12 月,测试中心与生命科学学院联合组建了 药物分析学 硕士学科点,并于 2002 年开始在全国招生; 2012 9 月始,中心挂靠化学与化学工程学院单列计划招生,每年招收 10 大型仪器测试与维护 工程硕士,拟为行业培养高水平分析测试人才。此外,我校测试中心还积极与省内、外兄弟院校和科研单位保持密切的联系,接受兄弟院校的进修教师和访问学者,帮助兄弟单位培养了一批从事现代仪器分析和解谱的骨干教师,并先后为省内外有关企业、厂矿的分析测试部门培训了大批专业技术人员,充分体现了我校测试中心在现代仪器分析领域中的先导作用。

 

山东大学土建与水利学院实验测试中心