当前位置: 首页 > 中心动态 > 中心文件
1. 各室设立安全员,建立安全、消防制度,经常检查安全情况,发现隐患、事故及时处理,并同时报告保卫员及有关领导。中心保卫员要每月巡查一次、节假日进行一次全面检查,作好记录,公布安全工作情况,以加强安全、消防工作。
2. 实验室范围内严禁吸烟,用过的易燃物应及时清理。易燃、易爆及毒品要专人保管、专门存放、毒品必须有二人才能领取、使用。
3. 禁止乱拉乱接电源电线、严禁超负荷或带故障运行仪器设备。用水用电必须遵守制度,下班时要检查负责区域内的门、窗、水、电是否关闭,由于疏忽而造成事故要追究责任。
4. 每层楼配备6个以上灭火器或每台仪器1-2个灭火器。建立大楼和实验室安全、防火、防水制度。对重点部位做到定人、定点、定措施(抢救、灭火、报警等),对违反制度造成事故的要追究责任,严肃处理。
5. 除指定专人外,其他人员不得在大楼住宿,未经同意任何人不得带外来人员进大楼(公事除外),必须遵守本大楼的制度,晚上进楼必须经门卫同意并登记,离开时应注销。
6. 对不遵守安全操作规程,不执行安全、防火制度者要及时批评教育。屡教不改者,应报中心领导进行处理。

 

山东大学土建与水利学院实验测试中心