当前位置: 首页 > 中心动态 > 中心新闻

7月6日,土建与水利学院建筑系师生的建筑测绘成果展览在中心校区图书馆举行。为期一周的展览将展示近年来土建与水利学院建筑系师生对趵突泉校区近现代建筑群测绘的成果。

山东大学土建与水利学院建筑系师生自2006年开始,就结合《建筑测绘实习》课程,对趵突泉校区的近现代建筑群进行测绘学习。在学校相关部门的支持下,土建与水利学院建筑系师生在近期基本完成了对建筑的测绘工作,形成了初步的测绘成果。展览展出的建筑类型多样,包括校友门、水塔、教学楼、教授别墅、学生宿舍和小教堂等。这一测绘成果也为后期该建筑群的修缮工作提供基础数据资料。

山东大学趵突泉校区近现代建筑群,坐落于山东省济南市历下区文化西路44号,共有近现代建筑37栋(套)。该建筑群与齐鲁医院9栋(套)近现代建筑所处的地理位置为原齐鲁大学旧址,是较为典型的中西合璧式的建筑物群,具有较高的历史、文化、建筑艺术和建筑技术价值。该建筑群于2013年3月被核定为第七批全国重点文物保护单位,统称为——原齐鲁大学近现代建筑群。


 

山东大学土建与水利学院实验测试中心