当前位置: 首页 > 实验室 > 道路结构实验室
   

一、实验室概况
  道路结构专业实验室是土建与水利学院专业实验室。现有建筑面积1500平方米,拥有实验仪器设架备300余台(套),价值人民币300余万元。拥有最大吨位(10000kN)的预应力锚具静载(锚固效率)试验台、大型结构试验台、大型岩土模型试验台架等一大批先进实验仪器设备,可进行桥梁结构、道路与交通工程、工业与民用建筑工程、隧道及地下工程等试验检测。道路结构专业实验室以土木工程为主要研究方向,承担土木类各专业本科生、研究生的专业基础教学实验和专业教学实验和科研、对外技术服务工作。


  二、实验教学
  1、面向专业:面向土木工程、城市地下空间工程、水利水电工程、工程力学等多个专业,为《钢筋混凝土结构基本原理》、《钢结构基本原理与设计》、《地基及基础》、《建筑结构检验》、《路基路面设计原理》、《路基路面现场测试技术》等多门课程开设实验。


  2、本实验室的特点、特色:主要是培养学生的仪器的操作能力和理论计算及数据处理的能力,是理论课与实际工程相结合的桥梁,通过实验使学生掌握工程设计、施工、验收等多个环节的理论方法和实际操作能力,为培养复合型、高素质人才打下良好的基础。

 

1万kN锚具静载试验装置

 

全自动马歇尔稳定度试验仪

 

进口沥青针入度试验仪

 

自动恒温沥青延度仪

 

沥青混凝土车辙试验仪

 



山东大学土建与水利学院实验测试中心