当前位置: 首页 > 实验室 > 土工实验室

土工实验室多年来一直承担土力学方面的实验教学工作,属于专业基础实验室,总建筑面积100m2左右。本实验室主要设备有:液限仪、电动土壤相对密度仪、电热恒温干燥箱、三联高压固结仪、液塑限联合测定仪、电动四联等应变直剪仪、多功能电动击实仪等土工实验仪器。土力学以土为研究对象,利用力学的一般原理研究土的特性及其受力后应力、变形、渗透强度和稳定性及其随时间变化规律的学科,是为解决建筑物的地基基础的受力性能,土力学实验是学习这门学科必不可少的实践教学环节。


   土工实验室在完成工程试验检测和教学任务的同时,积极开展科研和试验检测设备的研制,近年来先后自主研制了小型土工材料蠕变试验仪、土工膜渗透仪、用于颗粒分析的悬液自动搅拌仪,并获得国家专利,专利号分别为:ZL2011 2 0515746.8、ZL2011 2 0515825.9和ZL 2011 1 0412155.2。
 

同时,土工实验室积极开展对外技术服务,主要试验检测项目有:
 

土工试验:含水率、密度、比重、颗粒分析、击实、承载比、静三轴压缩、抗剪强度、黄土的湿陷性、膨胀土的胀缩性、渗透系数、易溶盐、有机质、分散性土的鉴别及改性试验、无机结合料稳定土的击实、抗压强度。
 

土工合成材料试验:土工布(长丝、短纤、经编)、复合土工膜、土工膜(光面、糙面)、钠基膨润土(GCL)防水毯、玻纤土工格栅、塑料格栅、钢塑格栅、土工拉筋带、橡胶止水带、膨胀橡胶止水条、聚丙烯和聚丙烯腈纤维、PE、PVC-U管材、聚苯乙烯泡沫板、软式透水管、聚硫密封胶等。



山东大学土建与水利学院实验测试中心