中心简介
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

1949年,山东省人民政府专科学校管理委员会将济南六所工科学校合并,成立了山东省立工业专科学校,设有土木系。1963年济南工学院农田水利工程系并入山东工学院,建立水利工程基础实验室,满足教学需求。伴随着新中国的成长,先后走过了山东工学院水工水资源实验室、山东工学院土建与水利教学实验室、山东工业大学土建与水利试验测试中心、山东大学土建与水利学院测试中心,其发展历程是随着学院的发展与变迁而逐步形成。

   

中心设有岩土工程实验中心、水利工程实验中心、道路结构实验中心、力学测试中心、 建筑学实验室、水资源实验室、基础实验室。

   

中心充分发挥在土木工程和水利工程研究领域的学科优势,构建起层次化、多平台且运行开放的立体化实验教学体系,满足从基础到创新能力的多目标、多类型人才的培养。在实习教学方面更是结出了累累硕果:大力改善实习教学条件、修建新结构实验大厅、添置大批新设备,培训实习指导教师,创建大批校外教学实践基地,实习教学步入规范化、科学化的发展轨道。主要承担地下工程、桥隧工程、岩土工程、工程力学、结构工程、水工结构和建筑学等多个本科专业的专业基础实验课和专业实验课。同时还承担力学类、动力机械类、城市建设规划类和环境工程类11个本科专业的少量专业基础实验课。地下工程方面的教学实习在华东乃至全国一直名列前茅。教育部、省市领导及国内高校同行纷纷前来参观,并给予高度评价。

   

中心自成立以来得到学校高度重视,投入各项经费共计4000万元,设备总值3420万元,用房面积15000m2。中心所购重要的新设备,均经过专家论证、调研考察、招标采购、设备安装验收、人员培训等必要环节,按时完成经费使用计划,均做到当年投入、当年使用、当年见效。

  

 目前中心设有55个实验项目,面向全校9个学院25个专业,年接纳学生能力达到2000名,成为山东大学的“地下工程训练基地、实践活动基地、创新教育基地、服务社会基地”。通过多层次、模块化、菜单式、开放型的服务,完成了学生基本工程素质培 养,实践能力、创新精神强化的使命。在多年实践基础上形成的实验教学理念、建立的实验教学体系、提出的整体建设方案特色鲜明,人才培养效果显著,示范引领 作用突出,在全国产生了广泛的影响。中心将以科学发展观为指导,以创新为灵魂,全面贯彻精英教育理念,进一步突出自身特色,发挥示范辐射作用,为培养适应21世纪发展需要的创新型人才而努力进取!


Copyright © 2018-2020 版权所有:山东大学土建与水利学院实验中心 [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号 邮编:250061 电话:0531-88392446 技术支持:奇赛信科